Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, с 1 сентября во Владивостоке запрещена розничная продажа пива на территории мест массового отдыха. Данная норма содержится в подписанном главой города постановлении «О внесении изменений в постановление главы администрации города от 16.12.2005 № 1620». В список, где такая торговля запрещена, вошло и излюбленное место горожан - Спортивная гавань. Кроме того, 31 августа 2009 года подписан правовой акт № 170-МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт № 16-МПА от 05.03.08 «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока». Этот документ чётко определяет понятие благоустройства - это декоративное озеленение, устройство фонтанов, установка лавочек, фонарей, малых архитектурных форм и т.п.

В ходе выездного совещания специалисты структурных подразделений администрации города обсудили, как идет выполнение новых постановлений, и как отреагировали предприниматели на введение запрета торговли пивом. Большинство предпринимателей уже отказались от продажи алкоголя, чему способствовали с одной стороны осознание социальной значимости решения городской администрации, а с другой стороны, меры оперативного контроля над ходом выполнения постановления главы Владивостока. Как доложил главе города Игорю Пушкарёву начальник милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергей Гусев, после официального запрета на торговлю пивом сотрудниками УВД было изъято более 600 литров пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

В ходе рассмотрения второго вопроса выездного совещания - благоустройства Спортивной Гавани - было подчеркнуто, что те предприниматели, у которых в договоре аренды в качестве целевого назначения земельного участка содержится благоустройство, теперь не имеют право осуществлять торговую и другую хозяйственную деятельность. По словам менеджера компании-арендатора «ВладСтройТур» Константина Синькова, который также стал участником выездного совещания, арендаторы будут действовать в рамках закона. Так что теперь на повестке дня - полноценное благоустройство набережной. 

«Мы исключили подмену понятий: если земля берется под благоустройство, то это и должно быть настоящее благоустройство, а не торговля пивом. Если предприниматель считает, что для людей целесообразно установить кафе, торговые точки и другие предприятия обслуживания, то необходимо в установленном порядке изменить вид разрешенного использования. Но самое главное - навести на Спортивной набережной порядок. Специалисты уже разработали эскизные проекты, как в будущем могла бы выглядеть Набережная: это должно быть красивое в архитектурном плане, удобное, комфортное и безопасное место для прогулок и отдыха горожан. И мы обязательно этого добьемся», -  подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарёв.