Как сообщили РИА «Дейта» в фонде охраны диких животных «Феникс», за дальнейшим передвижением и поведением зверя российские  ученые будут следить по сигналам, поступающим с радиопередатчиков, встроенных в специальный ошейник, который был надет на тигренка перед выпуском на волю. Ошейник был предварительно протестирован на территории Зоологического центра БПИ ДВО РАН.

Комментарии: Врищ Александр Эдуардович, координатор проектов Фонда «Феникс»:

«Мы считаем, что у тигренка есть шансы на выживание! Потребовалось много времени, чтобы отловить и обездвижить тигренка в Зоологическом центре БПИ ДВО РАН для транспортировки на место выпуска. Это означает, что одна из главных задач реабилитации хищника выполнена - зверь боится людей. А это очень важный момент. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению.

Из-за затянувшегося процесса отлова пришлось перенести выпуск тигренка на более поздний час. Действие транквилизаторов к моменту выпуска уже прекратилось, и зверь мгновенно выскочил на волю, как только почувствовал, что его ничего не держит. Все произошло за пару секунд, и  заснять момент прыжка хищника  из клетки на свободу почти никому не удалось».

Березнюк Сергей Леонидович, директор Фонда «Феникс»:

«Выпуск данного тигренка на волю - это уникальный случай, так как до настоящего момента в России  не было подобных попыток возвращения молодых хищников в дикую природу.  Конечно, были случаи, когда ученые отлавливали взрослого тигра по тем или иным причинам, затем хищник проходил реабилитационный период и снова возвращался на волю. Но чтобы тигренка, который по неизвестной причине остался без матери и не успел научиться самостоятельно добывать пищу, выпустили снова в естественную среду после курса реабилитации  с последующим мониторингом за его поведением - это впервые.

Успешный результат проекта по реабилитации хищника стал возможен также благодаря активной поддержке жителей Приморья, которые откликнулись на призыв о помощи и стали участниками SMS-акции «HELP!», инициированной в апреле 2009 г. Фондом «Феникс» при поддержке ОАО «НТК». Благотворительные пожертвования от жителей были потрачены на содержание данного тигренка в центре передержки в с. Раздольное.