Гендиректор «Суммы телеком» Иван Прокопьев сообщил  на пресс-конференции 16 сентября, что GSM-лицензии, которые компания выиграла два с половиной года назад, скорее всего будут отозваны, так как компания не смогла выполнить условия лицензий - запустить сети в срок до августа-сентября 2009 г.

Весной 2007 г. до того практически неизвестная рынку «Сумма телеком», входящая в холдинг «Сумма капитал» Зиявудина Магомедова, выиграла 13 конкурсов из 25 на дополнительные GSM-частоты на Урале и Дальнем востоке, проводимые Роскомнадзором, благодаря тому, что комиссия, оценивая заявки претендентов, практически не учитывала их опыт и инвестиционные планы. Позже Федеральная антимонопольная служба и «Вымпелком» опротестовали в арбитражном суде результаты конкурсов. Суд согласился с ними и в марте 2009 г. его решение о признании конкурсов недействительными вступило в силу, а ФАС обещал подать иски об аннулировании лицензий. Однако теперь лицензии могут быть отозваны из-за нарушения лицензионных условий лицензии «Суммы телеком», которая затем приобрела еще одного победителя - «Эсотел-Рустелеком», - компания не запустила сети в срок. По условиям конкурса сети нужно было сдать 27 августа, уточнил сотрудник Роскомнадзора, но этого не сделали и другие победители - «Новая телефонная компания» (НТК), «Стримтон», «СВТКом» и «Геоком», успели лишь «Вымпелком» и «Связьинвест».

Сразу после подведения итогов конкурсов их условия оспорил «Вымпелком», получивший лицензии только в трех регионах. А строить сети, когда лицензии оспариваются в судах, - «самоубийство», считает Прокопьев. Из-за судов не стала строить сети и НТК, говорит источник в Ассоциации региональных операторов.

Закон «О связи» дает Роскомнадзору право выносить предупреждение о приостановлении действия лицензии, если компания не начинает оказывать услуги через три месяца после установленной даты. Лицензии также могут быть аннулированы в суде, если лицензиат не исполняет принятые обязательства. Пока никаких действий Роскомнадзор не принимал, сказал его представитель Михаил Воробьев. Но арбитраж Москвы еще 19 августа удовлетворил иск «Вымпелкома», распорядившись аннулировать все выданные на конкурсах лицензии, в том числе «Вымпелкома». «Сумма» оспорила это решение и «будет продолжать судебный процесс», подчеркнул Прокопьев.

Судьбу освободившихся частот определяет Госкомиссия по радиочастотам. Если она решит снова использовать их для GSM, то потребуется новый конкурс, говорит представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

"Ведомости"