Фонд гарантий Российского союза автостраховщиков (РСА), из которого производятся выплаты по полисам страховщиков ОСАГО с отозванной лицензией и компаний-банкротов, может иссякнуть уже в I квартале 2010 года, если сохранится нынешняя динамика выплат, заявил вице-президент РСА Андрей Батуркин.

К 1 сентября автостраховщики, отчисляющие в этот фонд 2% от сборов по автогражданке, накопили 1,9 млрд. рублей, но уже несколько месяцев подряд выплаты превышают отчисления.

«На каждый рубль взносов платится 9 рублей», - сетует г-н Батуркин.

Как пишет Auto.Lenta.Ru, всего за 36 страховщиков, у которых на данный момент отозвана лицензия, РСА выплатил 2,8 млрд. рублей, из которых 1,55 млрд. - с начала 2009 года. Причем сумма отчислений этих страховщиков в фонд составила лишь 289,5 млн. рублей.

Вице-президент РСА заявил, что видит решение проблемы дефицита фонда в принятии поправок в закон о банкротстве, которые не позволяли бы выводить финансовые активы из страховщиков, близких к банкротству. Кроме того, по мнению г-на Батуркина, руководителям, намеренно обанкротившим свою компанию, необходимо запретить в будущем заниматься страховой деятельностью.

Страховщики, в свою очередь, отметили, что они против возможного увеличения отчислений в фонд. По словам первого заместителя директора «Росгосстраха» Дмитрия Макарова, для того, чтобы избежать истощения фонда, нужно вернуться к первоначальной схеме компенсационных выплат пострадавшим гражданам, которая предусматривала лишь покрытие ущерба их жизни и здоровью, но не оплату ремонта автомобилей, сообщает аналитическое агентство «Автостат».