С инициативой его проведения выступил губернатор Сергей Дарькин.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, режиссёр-документалист Виталий Манский и мастер анимации Иван Максимов проведут мастер-классы в рамках программы «Профи» VII международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».
Виталий Манский - один из ведущих кинодокументалистов России, автор проекта «Реальное кино» на канале РТР. Его фильмы демонстрировались на десятках фестивалей и получали престижные призы. Сегодня Виталий Манский - режиссер, независимый продюсер и один из учредителей национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь».
Иван Максимов - создатель «Виртуальной студии Ивана Максимова», преподаватель ВГИКа и школы-студии «Шар» - известен своими анимационными работами. Физик по образованию, однажды он круто изменил свою жизнь и проторил собственную дорогу в кино. Работы Ивана Максимова критики называют нестандартными и экспериментальными.
Программа «Кинопроба» в этом году посвящена компьютерной графике и будет особенно интересна владивостокцам, которые стремятся сказать свое слово в кино. Семинары «Анатомия спецэффекта» проведёт наш земляк Сергей Невшупов, выпускник средней школы № 56 города Владивостока, который уже много лет живет и работает в Новой Зеландии. Он - супервайзер по компьютерной графике в одной из ведущих мировых студий в сфере создания визуальных эффектов - Weta Digital. Созданная в 1993 году при участии Питера Джексона, Weta Digital сегодня является четырежды оскароносной - за лучшие визуальные эффекты.
Сергей Невшупов работает в Weta Digital с 2000 года. А во Владивостоке заговорили о нем много и всерьез после того, как стало известно, что наш земляк, в свое время рисовавший заставки для только набирающего обороты канала «ОТВ-Прим», работал над созданием спецэффектов к трилогии «Властелин колец».
Сегодня в «послужном списке» Сергея - работа над визуальными эффектами к фильмам «Я, робот», «Кинг Конг», «Люди Икс: последняя битва», «Мой домашний динозавр», а самое интересное в том, что Сергей создавал спецэффекты для одного из самых ожидаемых фильмов этого года - новой ленты Джеймса Камерона «Аватар».