Как заявил 16 сентября в Астрахани главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, система С-500, которую создает концерн ПВО "Алмаз-Антей", это перспективная, качественно новая система, не являющаяся продолжением системы С-400, передает телеканал "Вести".

В Астрахани сегодня проходит заседание координационного комитета при Совете министров обороны стран-участниц СНГ. Ряд государств СНГ участвуют в создании трех совместных региональных структур ПВО в рамках объединенной системы противовоздушной обороны "Содружество" - Восточноевропейской, Кавказской и Центральноазиатской.

Первый дивизион зенитно-ракетных систем С-400 заступил на боевое дежурство в августе 2008г. в подмосковном г.Электросталь. C принятием на вооружение комплекса С-400 меняется конфигурация противовоздушной обороны РФ. ЗРС С-400 - это новое поколение "4+" ракетных комплексов ПВО. В нем применена новая электронная база, новый вычислительный комплекс, улучшена эргономика. По тактико-техническим характеристикам С-400 превосходит зарубежные аналоги, в частности американские и французские. Комплекс способен поражать до 12 целей одновременно (С-300 - шесть целей). Одно из главных отличий С-400 от С-300 - возможность поражения целей, летящих с гиперзвуковой скоростью. В середине июля 2008г. на полигоне Ашулук в Астраханской области с помощью комплекса С-400 были поражены высокоскоростная (2800 м/сек) и высотная (16 км) цели, что было невыполнимо для ЗРК С-300. Увеличены дальность и высота поражения. Дальность стрельбы комплекса (до 400 км) соизмерима с радиусом действия самолета-перехватчика Су-25.

С-400 "Триумф" способна перехватывать все современные средства воздушного нападения, включая малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты. Инструментальная дальность обнаружения целей С-400 составляет 600 км. Система может использовать как ракеты зенитно-ракетного комплекса С-300, так и свои собственные. На вооружении С-400 находятся как штатные ракеты, так и ракеты сверхбольшой дальности. Они имеют высокую вероятность поражения целей в одном пуске. Установленные на ракетах микродвигатели позволяют им маневрировать на высотах до 35 км при перегрузках свыше 20 единиц, что обеспечивает высокую эффективность поражения баллистических ракет средней и малой дальности.