Как сообщили РИА "Дейта" в Генконсульства, в этом году во Владивосток прибывают режиссер Шон Бейкер (Sean Baker), писатель Рок Бриннер (Rock Brynner), старший куратор отдела космической истории Национального аэрокосмического музея Смитсоновского института Роджер Лонис (Roger Launius) и действующий астронавт Элвин Дрю (Alvin Drew).
Режиссер Шон Бейкер представит свой фильм «Принц Бродвея», премьера которого состоялась на кинофестивале в Лос-Анджелесе, где фильм удостоился награды Большого Жюри «Лучшая сюжетно-тематическая картина» (Grand Jury Award for Best Narrative Picture). На «Меридианах Тихого» этот фильм включен в конкурсную программу и будет показан в к/т «Океан» 22 сентября в 10.00 и 18.00.
Рок Бриннер помимо участия в фестивальных мероприятиях выступит с лекциями перед студентами местных университетов и, конечно, вручит кому-то из победителей специальный приз им. Юла Бриннера.
Приезд астронавта Элвина Дрю и профессора Роджера Лониса связан с космической тематикой VII кинофестиваля: с 19 по 25 сентября на открытой площадке яхт-клуба «Семь футов» будут демонстрироваться фильмы в рамках программы «Другое кино. Космос». Идеей программы, которая будет проходить в год сорокалетия высадки американских астронавтов на поверхность Луны, является демонстрация кинолент, посвященных романтическим мечтам человечества о полетах в космос и контактах с внеземными цивилизациями. Полковник ВВС США Элвин Дрю, который в августе 2007 года преодолел на шаттле «Эндевор» 8,5 млн. километров и сейчас работает в Звездном городке, станет активным участником многих фестивальных мероприятий.
20 сентября в 12.00 в холле к/т «Океан» Элвин Дрю и Роджер Лонис откроют фотовыставку «Маленький шаг для человека...». Уникальные фотографии из архивов NASA, сделанные 40 лет назад, дадут возможность посетителям погрузиться в драматические моменты первых шагов человека по поверхности Луны.
Американский астронавт и ученый также побывают в детском центре «Океан», встретятся с посетителями Американского уголка библиотеки им. Горького, выступят перед студентами и преподавателями ДВГУ и ДВГТУ.