Начиная со следующей недели филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» вынужден ввести режимное энергоснабжение водоканалов и водозаборных станций в шести поселениях Хабаровского края. Так, начиная с 24 сентября, электроснабжение водозабора в с. Вознесенское Амурского района будет приостанавливаться ежедневно в период с 11.00-16.00. В селах Нанайского района (с. Маяк, с. Синда, с. Джонка, с. Инокентьевка, с. Троицкое) с 25 сентября объекты водоснабжения будут оставаться без электроэнергии один час в сутки.  

Причина ввода ограничительных санкций на социально-значимые объекты - долги коммунальных предприятий ООО «ЖКХ Вознесенское +» и МУП ТЭК Нанайского муниципального района за потребленную электроэнергию. Суммарная задолженность данных предприятий  превысила 2,4 миллиона рублей.

Для сокращения роста дебиторской задолженности коммунальных предприятий Хабаровскэнергосбыт уже обесточил котельные, находящиеся в ведомстве ООО «ЖКХ Вознесенское +» и МУП ТЭК Нанайского района.

Также для принудительного взыскания долга энергокомпания обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края. По решению суда ООО «ЖКХ Вознесенкое +» обязано перечислить на расчетный счет Хабаровскэнергосбыта 1,8  миллион рублей. Исковое заявление в отношении МУП ТЭК Нанайского района находится в процессе рассмотрения.

Понимая социальную значимость объектов водоснабжения, Хабаровскэнергосбыт пытается урегулировать проблему задолженности в рамках конструктивного диалога с органами власти и руководителями предприятий, информируя неплательщиков о планируемых ограничительных процедурах.

«Возобновление электроснабжения объектов социального значения должно стать сейчас одной из приоритетных задач для руководства предприятий ЖКХ и глав муниципальных образований, - прокомментировал ситуацию и.о. директора филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Денис ИВАНОВ. - Необходимо приложить максимальные усилия по урегулированию вопроса выплаты долгов за потребленную электроэнергию, так как ситуация уже сейчас близка к критической».