В результате к 14 декабря 2009 года с автогиганта будет уволено 5 тыс. сотрудников. Как говорится в сообщении пресс-службы ВАЗа, документы были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала завода с восстановлением размера заработной платы работников предприятия. В то же время независимый профсоюз "Единство" собирается провести в середине октября в Тольятти акцию протеста, а также подать судебный иск.
Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «скорее всего, только национализация АвтоВАЗа поможет предприятию выйти из кризиса, но и в этом случае путь возрождения будет трудным. Ведь, как известно, насильно мил не будешь, а, значит, и насильно покупать вазовские автомобили никого не заставишь. Сам АвтоВАЗ тоже должен потрудиться, в частности, повысить качество сходящих с конвейера автомобилей и одновременно максимально снизить их себестоимость. Государство должно уделять пристальное внимание подобным АвтоВАЗу мощным корпорациям. Без помощи государства АвтоВАЗ не выкрутится».

Как отметил представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «для того чтобы АвтоВАЗ эффективно заработал необходимо объединить его с иностранными компаниями с целью создания мощного автомобильного консорциума. При этом контрольный пакет акций консорциума - 51% - должен находиться у России. Национализация - это не тот путь. Но принять какое-то радикальное решение по АвтоВАЗу государство обязано. Человеческие судьбы не должны зависеть от поведения собственника. Это дико. Хотя стоит заметить, что АвтоВАЗ - это лишь маленький пример того, в каком критическом положении находится практически вся страна».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума полагает, что «в сложившихся катастрофических условиях вариант с национализацией АвтоВАЗа будет для предприятия самым результативным. На заре перестройки все начали твердить о неэффективности управления производством государством и, как следствие, о необходимости передать все частникам. И что же мы увидели на деле: как только грянул кризис, все частники бросились к государству за помощью, прося деньги на свои банки и производства. Поэтому с уверенностью можно сказать, что самым эффективным управленцем является государство».

по материалам Regions.ru