Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС по Магаданской области, установка «Световая башня» - результат серии запатентованных разработок. С её помощью можно освещать значительные территории в местах, где нет электрического света. Светильник изготовлен из специальной ткани, при её надувании источник света поднимается на высоту до семи метров. Цилиндр надувается вентилятором, который питается от встроенной электростанции. В условиях полной темноты менее чем за три минуты «Световая башня» освещает большую площадь мягким, не травмирующим зрение светом. Сама установка невелика, её можно перевозить в багажнике автомобиля, всю систему может запустить один человек. Благодаря компактности и небольшому весу, систему можно использовать в труднодоступных местах без привлечения дорогостоящего оборудования и квалифицированного персонала.
«Такая осветительная установка просто незаменима в условиях, когда поисково-спасательные работы проходят ночью на местности в случае природных и техногенных катастроф. И уж тем более это актуально для Магаданской области, когда зимой начинает смеркаться уже в три часа дня», - пояснил начальник Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России Павел Клочков. Кроме того, «Световая башня» способна выдержать порывы ветра до 20 м/с.
Подобные осветительные установки есть ещё только в двух поисково-спасательных отрядах МЧС России Дальнего Востока. «Световая башня» стала наградой магаданским спасателям за второе место в региональных соревнованиях, прошедших в Хабаровске летом этого года.