Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, Приморским филиалом "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора забраковано 370 тонн рисовой крупы, поставленной в Приморье из Социалистической Республики Вьетнам и Китайской Народной Республики. Все две партии риса не соответствуют российским требования  безопасности и качества.

Так, в ходе проведения государственного контроля качества и безопасности 120 тонн шлифованной рисовой крупы, поступивших в адрес Общества с ограниченной ответственностью "Агроальянс" из Китая, специалистами лаборатории Приморского филиала ФГУ  "Центр оценки качества зерна" выявлено заражение партии живыми вредителями хлебных запасов, это жуки рыжего мукоеда и клещи. Лабораторный контроль второй партии риса, поступившей в адрес этой же компании, но уже из Вьетнама, показал загрязнённость мёртвыми хлебными вредителями, которым является смоляно-бурый хрущак.

В соответствии с российскими нормами, предъявляемыми к зерну и продуктам его переработки, обе поставленные партии не соответствуют отечественным требованиям качества и безопасности.

По информации специалистов лаборатории, в соответствии с российскими санитарно-гигиеническими нормами, реализовывать в настоящее время данные партии риса недопустимо, так как это может нести серьёзную угрозу здоровью потребителей. Реализация риса в розничной торговой сети возможна только после проведения всех необходимых мероприятий по его обеззараживанию и очистке до безопасного для потребителей уровня. Следует отметить, что руководство ООО «Агроальянс», несмотря на довольно частые случаи поставок в Приморье крупных товарных партий загрязнённого риса, добросовестно и срок выполняет все предписанные Россельхознадзором мероприятия по приведение его качественных показателей в соответствие с российскими санитарно-гигиеническими нормами.