Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, на днях были подведены первые итоги выполнения плана совместных мероприятий, выработанного в начале года диаспорой китайских предпринимателей и администрацией Владивостока. Так, в преддверии Дня Победы, китайской диаспорой при поддержке городской администрации был организован благотворительный ужин для владивостокских ветеранов Великой Отечественной войны. А на прошлой неделе   китайские предприниматели организовали сбор средств на лечение жительницы Владивостока  Елены Бабайцевой, которая в результате автомобильной аварии оказалась прикованной к инвалидной коляске. При этом ранее Елене было оказано содействие в лечении в одном из санаториев Китая. Эти мероприятии проходили при поддержке заместителя главы администрации Владивостока Александра Зубрицкого и заведующего Владивостокским отделением генерального консульства КНР в Хабаровске Лю Цзюньго.

«Мы благодарны нашим иностранным партнёрам за оказанную поддержку, - отметил Александр Зубрицкий. - Очень трогательно, что трагедия Елены Бабайцевой не оставила равнодушными представителей китайского бизнеса. КНР - один из наших главных стратегических партнёров, и высокий уровень взаимодействия администрации Владивостока с Ассоциацией китайских бизнесменов подтверждает перспективность дальнейшего развития сотрудничества».

Выступившая от имени китайской диаспоры коммерсант Ма Ли выразила готовность продолжать участие в общественной жизни Владивостока и оказывать поддержку различным социально значимым начинаниям.

Успешно развивается также сотрудничество администрации города с диаспорой Вьетнама. Особенно ярко оно проявилось в мае нынешнего года, когда на здании Владивостокского железнодорожного вокзала была торжественно открыта мемориальная доска в честь вождя вьетнамского народа Хо Ши Мина. Это событие нашло широкое отражение во всех СМИ СРВ. А на днях по инициативе вьетнамской общины Владивостока на стадионе «Динамо» был организован международный футбольный турнир.

Во вступительном слове на церемонии открытия турнира Александр Зубрицкий  подчеркнул важность участия представителей иностранного бизнеса в общественной жизни краевого центра Приморья и значимость добрососедских отношений между Владивостоком и Социалистической Республикой Вьетнам: «Приятно сознавать, что расположенные в нашем городе диаспоры занимают активную позицию и тем самым подтверждают, что Владивосток является многонациональным, толерантным, городом с открытым сердцем».

Представители генерального консульства СРВ во Владивостоке выразили признательность администрации города в поддержке всех позитивных начинаний.