Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, эта возможность впервые обсуждалась в апреле нынешнего года в ходе визита во Владивосток фрегата военно-морских сил Франции «Вандемьер», который базируется как раз в Новой Каледонии, расположенной на тихоокеанских островах, принадлежащих Франции еще со времен Наполеона. Именно тогда командиру корабля Фредерику Бенону было передано письмо Игоря Пушкарёва в адрес Жана Лекэ с предложением об установлении отношений городов-побратимов между Владивостоком и Нумеа.

На карте Дальнего Востока России, Приморского края и Владивостока с давних времен сохранились имена французов Тернея, Лаперуза, Де Кастри. В последнее время заметно активизировались дружественные отношения между Францией и столицей Приморья. У нас регулярно и с большим успехом проходят фестивали французского кино и другие мероприятия, активно работает представительство «Альянс Франсез», Владивосток и Нумеа являются базами военно-морских сил, центрами культуры.

Именно поэтому мэры обоих городов пришли к общему мнению об активизации процесса официального заключения дружеских отношений между Владивостоком и Нумеа. По международному протоколу, этот процесс является первым шагом перед дальнейшим подписанием договора о городах-побратимах. Таким образом, Нумеа может стать первым французским побратимом столицы Приморья.