Как ранее сообщало РИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету», тюремное ведомство сообщило о первых практических шагах по перестройке российских зон. Новости прозвучали на научно-практической конференции в министерстве юстиции, которая началась под руководством главы ведомства Александра КОНОВАЛОВА.

Напомним, ведомство разработало проекты поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им ряд статей будет исключен из уголовного права, они станут просто административными правонарушаниями.  После того как закон примут, несколько десятков тысяч арестантов будут освобождены. Возможно, опустевшие зоны станут экспериментальными площадками для проверки новых технологий.

На запрос РИА «Дейта» в Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю ответили, что до настоящего времени в ГУФСИН не поступали нормативные документы, изменяющие порядок отбывания наказаний осуждёнными. «Поправки пока находятся только в стадии проработки, но даже если они будут приняты, не думаю, что это серьезно отразится на наших колониях», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь приморского ГУФСИН Вадим ШИМОЛИН.  

ГУФСИН России является крупнейшим подразделением уголовно-исполнительной системы на Дальнем Востоке. В его составе около 40 самостоятельных федеральных государственных учреждений, в том числе 25 исправительных учреждений всех видов режима (кроме тюремных) и следственных изоляторов, из них 4 колонии - поселения, женская и детская воспитательная колонии, дислоцирующиеся на всей территории Приморского края. В них содержится более 20 тысяч осужденных и лиц, находящихся под стражей.

В ГУФСИН также сообщили, что на территории Приморского края не определены учреждения, на базе которых будут созданы тюрьмы «пилотного типа».