Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, В Год молодежи его участниками, наряду со взрослыми творческими коллективами, стали школьные и студенческие киностудии.

Третий год подряд кинолюбителей со всего Приморского края собирает отдел по развитию туризма администрации Находки. «Мы намеренно не ограничивали возраст участников, зная, что в Приморье есть молодые и совсем юные кинолюбители. Студенты и школьники не преминули воспользоваться такой возможностью и даже оказались активнее своих взрослых коллег», говорит начальник отдела по развитию туризма Надежда МАЛИК. Сюжетами фильмов-конкурсантов от молодых режиссеров стали походы на Беневские водопады, конные прогулки, путешествия вдоль морского побережья и многое другое.

Жюри оценивало каждый фильм по пятибальной шкале по нескольким критериям: визуальное впечатление, звуковое оформление, эмоциональное впечатление, концепция и креативность. При выборе победителя в «молодежной» категории эксперты были единодушны - лентой с самым интересным сценарием и профессиональной съемкой признана работа участников владивостокского клуба «Авиапоиск». Короткометражный фильм «Ушедшие в туман» рассказывает о поисках военных летчиков, погибших  в небе над Приморским краем во времена Великой Отечественной войны.

Среди взрослых режиссеров лучшим признан пятиминутный фильм Сергея КЛИНЧУКА «Подводный мир залива Находка». Эта лента повествует о красотах глубоководной жизни Японского моря, представляет Находку как отличное место для дайвинга. 

Добавим, что конкурс «Лучший туристический и приключенческий фильм» является частью муниципальной программы «Развитие туризма в Находке до 2010 года». Награждение победителей состоится 25 сентября в рамках празднования Всемирного дня туризма.

Победители и призеры конкурса

«Лучший туристический и приключенческий фильм - 2009»

Номинация «Профессиональное кино»

Первое место - Сергей КАЛИНЧУК, фильм «Подводный мир залива Находка».

Второе место - Общественная молодежная организация «КЛИО», фильм «Детский     этнический фестиваль «Живой источник».

Третье место - Творческое объединение «Azgard», фильм «Наш город».

Номинация «Мир глазами молодых»

Первое место - Поисковый отряд «Авиапоиск», фильм «Ушедшие в туман».

Второе место - Детско-юношеская киностудия «Гавань», фильм «Удивительная природа Приморья».

Третье место - Анна ДВОЕГЛАЗОВА, фильм «Красота Живой Природы».

Приз зрительских симпатий

Анастасия ЧИСТЯК, фильм «Лошадиные фантазии».