Напомним,  15 сентября на Алданский район Якутии обрушился сильный снегопад. Из-за налипания мокрого снега на линиях электропередачи произошли обрывы, падение опор, в результате частично обесточенными оказались город Алдан, поселки: Лебединый, Солнечный и  Якокут.

В тот же день энергетикам удалось вернуть  электроснабжение во всех населенных пунктах, кроме  Якокута - из-за удаленности и труднодоступности места повреждения было принято решение не начинать восстановительные работы ночью. Утром, 16 сентября на этот участок были направлены сразу 2 бригады и 4 единицы тяжелой техники.

В эти дни работе энергетиков мешали непрекращающиеся осадки в виде дождя и мокрого снега, наледь из-за минусовой температуры по ночам. По сообщению синоптиков за три дня выпала месячная норма осадков, высота снежного покрова достигала 18 сантиметров.  

- Работа по замене двух упавших опор осложнялась особым расположением ЛЭП - опоры находились на склоне горы. Техника увязала в грязи из смеси снега и песка. Оценивая сейчас погодные условия, количество и характер отключений, считаю,  что мы достойно выдержали это испытание погодой, - говорит директор филиала «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» Игорь ШКУРКО.