- Как известно, искусство не терпит однообразия. Какими новыми красками Вы собираетесь радовать зрителей в начинающемся сезоне?

- Уточню: в юбилейном, 70-м сезоне! Мы - старейший театр кукол дальневосточного региона, но возраста абсолютно не ощущаем, наверное, потому, что работаем для самых маленьких зрителей и всегда готовы к эксперименту. Наш сезон откроет премьера сказки великого английского писателя Редьярда Киплинга "Любопытный слонёнок". Режиссер Роман Легкодухов и художник Елена Лиханова сочинили оригинальное решение - очень яркое, праздничное, с чудесными большими куклами. Верю - этому спектаклю будет сопутствовать успех и долгая жизнь. К Новому году мы подарим малышам русскую сказку "Морозко", а первой новой постановкой 2010 года будет романтический музыкальный спектакль по сказке нашего любимого Ганса-Христиана Андерсена "Дикие лебеди". Кроме того, мы работаем над новой редакцией спектакля "Ястребок", который посвятим 65-летию Победы. Серьёзный спектакль о войне - редкость в сегодняшнем репертуаре театров, это наш долг перед юными зрителями, долг творческий и гражданский.

- Ссылки на кризис стали уже общим местом, и всё же - влияет ли экономическая ситуация на искусство?

- На качество - не влияет, убеждён! Более того, замечено, что в трудные времена искусство только набирает силу. Оно сопротивляется этим временам и поддерживает людей! Что же касается материальных возможностей: да, они уменьшаются... Мы даже сократили количество новых премьер. Отказались от интересных поездок на гастроли, фестивали, в общем, экономим на всём, на чем можем. Но, поверьте, возвращаться к полунищенскому существованию 90-х годов очень не хочется! Наша российская театральная культура, уровень её государственной поддержки, сложившийся в советские времена - предмет восхищенной зависти наших зарубежных коллег. Очень надеюсь, что с наступлением лучших времён государство не сочтёт, что голодный паёк для культуры - норма.

- Каких подарков Вы ожидаете к 70 - летнему юбилею театра?

Не тешу себя особыми ожиданиями. Не забыли бы открытку послать. Вообще-то я знаю, что все эти поздравления-подношения организуются большею частью самими юбилярами. У нас был такой начальник управления культуры в 1989-2001 годах - Виталий Хрипченко. Так вот ему напоминать ничего не надо было. Он всё и про всех знал, и всё сам устраивал. Он до сих пор из Москвы звонит мне и, знаю, другим своим бывшим соратникам, поздравляет с днями рождения! По большому счёту я жду одного подарка - принятия администрацией Приморского края официального решения о продлении аренды нашего здания. Хозяин этого здания - Общество изучения Амурского края - тоже могло бы сделать театру подарок, не назначив слишком высокую сумму аренды на период с 2011 года, ну хотя бы, лет на пять. А дальше - глядишь, мы все жутко разбогатеем!..

- Есть ли у Вас невероятная, ну прямо фантастическая мечта?

- Есть. Войти в качестве художественного руководителя в новый, по суперсовременному проекту построенный Театр кукол в центре Владивостока и проработать в нём до окончательного ухода на покой хотя бы один год! И, поскольку в городе Владивостоке это может произойти только в весьма отдалённом будущем, некоторым может показаться, что я желаю себе вечной жизни!