Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, вместе с тем, с введением цифровых технологий возникает ряд моментов, которые требуют решения.

Самые важные вопросы по этой теме обсудили представители органов власти, руководители крупных телевизионных и радиовещательных компаний, компаний, предоставляющих населению услуги мобильной связи, на совещании, которое прошло в администрации края. Председательствовали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов и вице-губернатор края Евгений Хохольков.

Приморье находится в числе первых регионов по внедрению цифрового телерадиовещания. Как отметил вице-губернатор Евгений Хохольков, для оперативного решения этого вопроса намечено взаимодействие между администрацией края и федеральным государственным предприятием «РТРС». Был подготовлен и прошел экспертизу проект соглашения между этими организациями, ведется работа с потенциальными разработчиками абонентских устройств.

Еще в декабре 2008 года был определен набор телевизионных и радиоканалов, которые войдут  в состав первого эфирного мультиплекса (свободного доступа).  Это 8 телеканалов - «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», «Детский канал», НТВ и «Пятый канал», и три обязательных радиоканала - «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Самое главное отличие цифрового вещания от аналогового - хорошее качество.  По словам Дмитрия Северова, на практике этот проект приведет к тому, что в тех населенных пунктах, где сейчас принимаются одна-две программы, будут приниматься в цифровом качестве восемь телеканалов и три радиоканала.

Вместе с тем, при реализации этого проекта возникает ряд производственных  вопросов. Так, потребуются технические доработки - зрители должны будут приобрести специальную приставку к телевизору для приема цифрового сигнала. В настоящий момент  точной схемы обеспечения людей такой приставкой нет. Планируется, что приставки будут продаваться в специализированных салонах, а техническое обслуживание возьмет на себя поставщик. Планируется, что социально незащищенным слоям населения смогут использовать цифровые технологии  за счет краевого бюджета.

Также приморские телевидения волнует судьба местных новостей и программ, которые сейчас полностью доступны жителям края, но с введением цифрового формата могут сократиться. Важно, чтобы жители края могли смотреть не только федеральные новости, но и региональные.