Как передает "Синьхуа", северокорейский лидер встретился сегодня с представителем Китая Даи Бинггуо, прибывшим с визитом в КНДР и представляющим интересы председателя КНР Ху Цзиньтао. Во время беседы с китайским представителем Ким Чен Ир сообщил, что он "продолжит преследовать цель денуклеаризации Корейского полуострова и хочет разрешить связанные с этим проблемы в ходе двусторонних и многосторонних переговоров".

Напомним, в мае 2009г. Северная Корея провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания, а в июле военные КНДР осуществили запуски нескольких ракет малого радиуса действия. Мировое сообщество жестко осудило действия северокорейских властей. Совет Безопасности ООН принял резолюцию под номером 1874, ужесточающую санкции против КНДР за отказ прекратить ракетно-ядерные разработки.

Между тем представители КНДР ранее заявляли, что страна не намерена возобновлять шестисторонние переговоры по своей ядерной программе. "Шестисторонние переговоры окончены", - заявлял северокорейский представитель на форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по безопасности, который проходил на таиландском курорте Пхукет в июле 2009г.