Правительство России намерено добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, до 6 процентов годовых. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на экономическом форуме в Сочи.

"Правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть", - сказал Путин.

"Пойдет?" - обратился премьер к главе Сбербанка Герману Грефу, который также выступал на форуме. Тот кивнул головой.

Ранее на форуме Греф заявил, что Сбербанк, крупнейшая кредитная организация в России, снизила ставки по кредитам на 3-3,5 процентного пункта. Греф добавил, что в будущем ставки продолжат снижаться.

При этом Путин отметил, что правительству пока не удалось справиться с высокой инфляцией, от которой в значительной степени зависит ставка по банковским кредитам . Он отметил, что инфляция стала "ахиллесовой пятой" российской экономики в преддверии кризиса. "Центральный банк, при всем к нему уважении, все-таки не до конца справился с задачей изъятия лишней денежной массы с рынка", - сказал премьер.

14 сентября совет директоров Центробанка России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Ставка была снижена с 15 сентября 2009 года до 10,5 процента годовых. Это уже шестое сокращение ставки рефинансирования, проведенное ЦБ с начала 2009 года.

За счет изменения ставки рефинансирования центробанки по всему миру пытаются повлиять на состояние местных экономик. Снижение ставки делает для банков получение кредитов более доступным, благодаря чему позволяет подстегнуть кредитование конечных потребителей и, как следствие, рост ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, но позволяет бороться с инфляцией.

За первые восемь месяцев инфляция в России составила 8,1 процента. Для сравнения, за аналогичный период 2008 года потребительские цены выросли на 9,7 процента

Lenta.ru