Как сообщает ИТАР-ТАСС, в испанской Валенсии 21 сентября стартует шахматный матч между 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. Российские гроссмейстеры сыграют в театре оперы Валенсии матч из 12 партий. Четыре из них пройдут в быстрые шахматы, а еще восемь - в блиц.

Для 58-летнего Карпова и 46-летнего Каспарова этот матч станет историческим: 25 лет назад, в сентябре 1984 года шахматисты впервые провели поединок за мировую шахматную корону. Именно этой дате и посвящен новый матч, которые шахматные специалисты уже называют "ностальгическим". Договоренность о матче, как стало известно ИТАР-ТАСС из информированных источников, было достигнута в мае 2009 года.

Матч в Валенсии, который завершится 24 сентября, станет первым из запланированных пяти встреч. За ним состоятся другие матчи: в течение 6 месяцев оба шахматиста планируют сыграть в тех странах, где в 80-х годах боролись за титул чемпиона: кроме Испании, это такие страны, как Россия, США, Англия и Франции.

В последний раз шахматисты играли между собой в 2002-м году.