Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ и Вальтер Юрген Шмид  обсудили вопросы торгово-экономического и культурного сотрудничества между российским Дальним Востоком и Германией.

«Несмотря на территориальную удаленность Дальний Восток пользуется продукцией германского производства. Сюда поставляется немецкое медицинское, иное высокотехнологичное оборудование. Успешно работает общество дружбы, а в эти дни в Хабаровске проходят Дни немецкой культуры. Мы бы хотели усилить наше экономическое партнерство. Все регионы имеют свои инвестиционные проекты - мы готовы их передать немецкой стороне. Также субъекты федерации Дальнего Востока готовы принять делегации из числа представителей немецких компаний для того, чтобы подробно изучить возможности дальнейшего сотрудничества. У экономики России и Германии есть много составляющих, которые взаимодополняют экономику друг друга. В частности, мы ждем участие немецких фирм для развития судостроения на Дальнем Востока, для участия в строительстве объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке, а также для развития перерабатывающей отрасли», - сказал полпред.

Вальтер Юрген Шмид подтвердил заинтересованность немецких компаний для участия во многих проектах на Дальнем Востоке, в свою очередь, пригласив и представителей российского бизнеса посетить Германию.

Вместе с послом во встрече с полпредом участвовали председатель Правления Германо-Российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. По его словам, возглавляемая им палата объединяет около 700 российских и немецких компаний. «У меня сложилось хорошее впечатление от условий размещения немецких компаний, работающих на Дальнем Востоке. У нас есть общие интересы в промышленности, в развитии инфраструктуры на Дальнем Востоке, а также в глубокой обработке ресурсов», - отметил М.Хармс.