«Разрешите мне от имени всех жителей Приморья поздравить всех вас с началом кинофестиваля и поприветствовать на приморской земле. Уже седьмой год мы проводим наш фестиваль. «Меридианы Тихого» стали без преувеличения - традицией Владивостока и Приморья и своеобразной визитной карточкой нашего города и края», - обратился Сергей Дарькин к участникам церемонии открытия.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, губернатор края и почётный Президент кинофестиваля отметил, что за годы проведения кинофорума он состоялся не только как важное культурное мероприятие, но и как серьезная площадка для встречи кинематографистов Европы и Азии. «Приморье - форпост европейской культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И «Меридианы Тихого» стали тем самым культурным мостом между нашими странами», - подчеркнул Сергей Дарькин. Губернатор выразил уверенность, что свою роль кинофестиваль сыграет и в 2012 году, в год проведения саммита АТЭС во Владивостоке.

В этом году в кинофестивале принимают участие 35 стран мира и 200 фильмов. По словам Сергея Дарькина, для  жителей Приморского края это возможность перестать ощущать себя оторванными от центральной части страны.

Особенность фестиваля этого года - космическая тематика. В рамках программы кинофорума работает открытая площадка «Другое Кино. Космос». Почётными гостями кинофестиваля стали летчик-космонавт, герой России Юрий Онуфриенко и американский астронавт Бенджамин Элвин Дрю, которые также приняли участие в церемонии открытия. Сюрпризом для всех стало приветствие фестивалю от космонавтов МКС, работающих сейчас на орбите. Напомним, сейчас в составе экипажа МКС Геннадий Падалка, Роман Романенко, Майкл Барратт, Тимоти Копра, Франк де Винн и Роберт Тирск, которые пожелали  «Меридианам Тихого» удачной работы.

Губернатор поблагодарил всех, кто приехал, чтобы принять участие в кинофестивале. Отдельно он выразил благодарность велосипедисту  Николаю Евменову, который преодолел 9288 километров - расстояние от Владивостока до Москвы, и привез специальный приз кинофестиваля.

В этом году по «Звёздной дорожке» кинофестиваля прошли известные российские и  иностранные мастера кино: легенда кинематографа Катрин Денёв, любимая россиянами актриса Лидия Федосеева-Шукшина, актёр Александр Михайлов, профессор истории и сын Юла Бриннера Рок Бриннер, режиссёр Франсис  Ксавье Пасьон (Филиппины), режиссёр, член жюри фестиваля Сюндзи Иваи (Япония) и многие другие. Ведущими церемонии открытия фестиваля стали популярные актёры кино Егор Бероев и Ксения Алфёрова.

Фильмом открытия фестиваля стала лента «Чудо» российского режиссёра Александра Прошкина.