Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки по заявлению бабушки малолетнего об избиении А. ее внука.
В ходе проверки факт причинения 7 летнему мальчику телесных повреждений нашел свое подтверждение. Как установлено, 16 июня 2009 года А., у себя в квартире в «воспитательных целях» нанесла своему сыну множественные удары руками и электрическим шнуром по различным частям тела в виде кровоподтеков, ссадин предплечья и обоих бедер, которые согласно заключению судебно-медицинского эксперта, причинили ему легкий вред здоровью по признаку длительности расстройства здоровья (до 21 дня).
В ходе дознания установлено мать потерпевшего работает воспитателем детского сада и «использовала свои навыки» в воспитании ребенка за его непослушание.
Несмотря на то, что факт совершения преступления в отношении ребенка был зарегистрирован еще 16 июня 2009 года, на протяжении длительного промежутка времени органами милиции неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного в виду отсутствия состава преступления, которые в свою очередь отменялись районным прокурором с направлением для производства дополнительных проверок.
В результате принятия мер прокурорского реагирования, в частности внесения 4.09.09 прокурором района представления об устранении нарушений законодательства при разрешении сообщений и заявлений о преступлениях и нарушении прав несовершеннолетних при совершении в отношении их преступлений, лишь по истечению почти трех месяцев уголовное дело, по которому потерпевшим стал малолетний ребенок, органом дознания было возбуждено.
В связи с изложенным прокурором поставлен вопрос о дисциплинарном наказании виновных сотрудников милиции, допустивших волокиту при принятии законного и обоснованного процессуального решения в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.
Учитывая особую значимость уголовного дела, ход проведения дознания взят прокурором района под личный контроль.