Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, так в адрес главы администрации Красноармейского района направлено представление об изъятии из пользования крестьянско-фермерского хозяйства «Дюна» сельскохозяйственного участка площадью в 117 гектаров, как не используемого по целевому назначению.

Ранее, по результатам неоднократных мероприятий по контролю за соблюдением требований земельного законодательства, проведённых в 2008 и 2009 годах, специалистами Дальнереческого отдела Россельхознадзора установлено, что в пользовании этого крестьянско-фермерского хозяйства на правах аренды находится участок особо ценных земель сельхозназначения, расположенный на Смирновской осушительной системе, который более трёх лет не используется для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Ранее, в адрес КФК «Дюна» специалистами земельного контроля Россельхознадзора вносились неоднократные предписания о вовлечении неиспользуемых пахотных земель  в сельскохозяйственный оборот. До настоящего времени все предписания руководством крестьянско-фермерского хозяйства проигнорированы.

В соответствии со статьей 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым  назначением и принадлежностью к той или иной категории земель.

По информации отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время в Приморье свыше 2 миллионов гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения, из них по целевому назначению используется только 335 тысяч. Производственную деятельность по выращиванию сельхозпродукции осуществляют 224 коллективных сельскохозяйственных предприятия, 1776 крестьянских (фермерских) хозяйств и 145 тысяч личных подсобных хозяйств.