Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, по словам Ишаева экономическая ситуация на Востоке России отличается в лучшую сторону от других федеральных округов.

 «На Дальнем Востоке отмечается рост промышленного производства, сокращается уровень безработицы, долги по заработной платы снижаются.   На Дальний Восток идут большие инвестиции со стороны государства, частного бизнеса. Хорошие показатели в алмазодобыче, горнорудной отрасли, в рыбной отрасли. Много надежд на 2010 год в авиастроении и судостроении. Но все же 2010 год нас беспокоит, поэтому сейчас необходимо все усилия направить на формирование бюджетов 2010 года, поэтому следующее заседание Совета при полпреде будет освящено подготовке субъектов федерации к 2010 году», - сказал В.Ишаев.

Обсуждая статью Президента Российской Федерации Д.А.Медведева «Россия, вперед!», полпред  заявил, что поддерживает все идеи, высказанные главой государства.

«Я готов подписаться под каждым высказанным в статье предложением,  потому что  он озвучил идеи, которые мы обсуждаем уже с десяток лет. Это очень правильные идеи, но кому-то может быть  они и не нравятся. Да, нужен патернализм, но не должно быть иждивенчества. Нужно работать, а не жить на пособие по безработице. К счастью, пусть робко, но мы вновь заговорили о производительности труда», - отметил В.Ишаев.  Полпред также обратил внимание на необходимость уйти от спекулятивных схем в экономике. «Сегодня банковский сектор не совершенен. Деньги делают деньги, а реальный сектор живет сам по себе. Для чего, скажите? Что у банкиров собственные деньги? Какими деньгами распоряжаются сегодня банкиры? Клиентскими деньгами», - сказал он.