Маршрут автопробега связан с именем известного приморского писателя Басргина: «Владивосток - село Горно-Таежное - село Чугуевка - село Архиповка - село Каменка - село Нижние Лужки - поселок Кавалерово - Владивосток».

Организаторами акции выступили управление культуры администрации Владивостока и муниципальное учреждение культуры «Владивостокская централизованная библиотечная система». Цель экспедиции -  исследование и сбор материала по истории малой родины И.У. Басаргина  для пополнения фондов литературного музея библиотеки, названной в честь писателя, изучение и популяризация его творческого наследия.

В экспедиции принимают участие библиотекари, краеведы, литературоведы, журналисты. Экспедиция продлится до 25 сентября, в результате встреч с краеведами, исследователями и родственниками писателя ее участники ожидают собрать и записать ценные свидетельства личной и творческой жизни Ивана Басаргина (видеоматериалы и аудиоматериалы, фотографии, подлинные документы), на основании которых будет создана электронная справочная база. Эти материалы не только пополнят  архив библиотеки, но и будут полезны краеведам, педагогам, исследователям, школьникам и студентам в изучении литературного Владивостока и станут доступными всем жителям и гостям города, интересующимся литературным творчеством и личностью писателя.

К слову, экспедиция - очередной этап в ходе реализации литературно-творческого проекта МУК «ВЦБС» «Наследие И.У. Басаргина» и логическое продолжение автопробега по басаргинским местам «Владивосток - Кавалерово - Владивосток», литературного автомарафона в поселок Кавалерово Приморского края «Возвращение книги «Черный дьявол» Ивана Басаргина», осуществленных в 2007 и 2008 годах.

Счастливого пути всем участникам экспедиции придут пожелать читатели библиотеки, учащиеся МОУ СОШ № 57, коллеги и друзья, телефон для справок: 44-02-94.