Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор Сергей ДАРЬКИН дал поручение не повышать в следующем году тарифы на коммунальные услуги, отопление, водоснабжение и электроэнергию для населения.
Смысл инициативы губернатора Приморья - поддержка жителей Приморского края, особенно тех, кто относится к социально незащищённым категориям в условиях кризиса.
Тариф на электроэнергию в будущем году будет дифференцированным. Сейчас разрабатывается положение о социальной норме потребления электроэнергии. В пределах этой нормы стоимость киловатт-часа не увеличится, а то, что будет потребляться сверх нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу.
В соответствии с законодательством будет увеличена норма потребления и для тех потребителей, у кого нет электросчётчиков.
Эти меры призваны стимулировать граждан экономно расходовать электричество и сократить потери электроэнергии. Также это позволит взимать средства с недобросовестных граждан, которые не имеют счётчиков электроэнергии, но при этом пользуются массой энергоёмких приборов - «тёплыми полами», водонагревателями самодельными обогревателями. Нередко среди недобросовестных абонентов - владельцы дорогостоящих домов и квартир, которые платят символическую «усреднённую» плату, но при этом потребляют большой объём электричества.
Тарифы на остальные коммунальные услуги для бытовых потребителей в будущем году также не будут повышаться. Чтобы не допустить роста платежей, главам муниципальных образований будет рекомендовано не пересматривать существующие сейчас нормативы потребления.