Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, вопросы развития предпринимательства в Азиатско-Тихоокеанском регионе обсуждают участники международного бизнес-форума во Владивостоке. Мероприятие проводит приморское отделение Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА) при поддержке администрации Приморского края.
В работе бизнес-форума принимают участие представители общественных объединений предпринимателей, бизнесмены, всего - более 600 делегатов из России, Японии, КНР. В числе гостей форума - президент ОПОРЫ России и НП «Опора» Сергей Борисов, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Александр Кабанов, Генеральный Консул Генерального Консульства КНР в г. Хабаровске Сунь Ли Цзе, заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Наталья Антипина, глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв.
С приветственным словом к участникам обратился первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.
По словам первого вице-губернатора, в Приморье реализуется краевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» до 2010 года. Объём финансирования программы составляет более 220 миллионов рублей. Средства направляются финансовую поддержку субъектов малого бизнеса и развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
Как отметил Александр Костенко, рейтинг федеральной налоговой службы подтверждает отсутствие в Приморье остроты налоговых проблем в части малого предпринимательства. Налоговая нагрузка на рубль оборота в Приморском крае в секторе малого бизнеса составила 4 копейки, что ниже, чем в ДВФО и России. Поэтому сейчас администрация края сосредоточила внимание на снижении административных барьеров и инфраструктурных ограничений.
В дни работы форума делегатам предстоит обсудить пути решения ряда стратегических задач. Это диверсификация малого и среднего бизнеса за счёт увеличения его доли в инновационной сфере и сфере социальных услуг, сокращение избыточного государственного регулирования, снижение административных и коррупционных издержек бизнеса через участие в административной реформе и реализацию мер по противодействию коррупции, повышение эффективности антимонопольного регулирования.
В программе форума тематические дискуссии «Экономика открытого Приморья, векторы развития», «Работа финансовых институтов стран АТР для развития малого и среднего предпринимательства», «Реализация федерального законодательства в области развития предпринимательства на территории Приморского края», «Социальная ответственность бизнеса», «Бизнес: обмен опытом. Развитие и реализация международных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства стран АТР».