Тема совещания «Основные итоги реализации за первое полугодие 2009 года краевой целевой программы «Развития сельского хозяйства Хабаровского края» на 2008-2012 годы».
В 2009 году Дальневосточный банк Сбербанка России выдал около 260 кредитов на сумму более 50 млн. рублей на развитие личных подсобных хозяйств, из них в Хабаровском крае 50 - на сумму 10 млн. руб. По данному виду кредита удовлетворяются более 90 % заявок обратившихся.
Условия кредита на развитие ЛПХ позволяют кредитовать физических лиц, живущих за счет своего подсобного хозяйства. С учетом пониженной процентной ставки, которая большей частью субсидируется из бюджета, кредит доступен для аграриев Хабаровского края.
Банк кредитует владельцев личных подсобных хозяйств с 2006 года, за это время в Хабаровском крае выдано около 400 кредитов. В этом году Сбербанком России был расширен перечень филиалов, уполномоченных выдавать кредиты «На развитие ЛПХ».
Выступая на совещании, Надежда Архипова, директор управления кредитования частных клиентов, отметила: «Сбербанк России готов наращивать темпы кредитования селян. Для этого нужно более активное участие органов местного самоуправления в информировании жителей своих районов о мерах государственной поддержки в рамках национального проекта «Развитие АПК».