В российские вузы отправлено письмо Федерального агентства по образованию: «Рособразование в рамках своей компетенции начинает работу по проведению заявочной кампании на бланки документов государственного образца на 2009-2010 учебный год, которая будет проходить с использованием программных средств через автоматизированную информационную систему (АИС)».

По выпускникам прошлых лет вся информация будет оцифрована и внесена в систему. Для будущего алгоритм таков: в вузе человек, ответственный за составление заявок на дипломы и имеющий личный запароленный доступ к системе через специальную программу, установленную на компьютере, вносит в нее все необходимые данные: количество дипломов, специальности, форма обучения и пр. Данные отправляются на сервер, там обрабатываются. Умная машина проверяет: действительно ли этот вуз имеет госаккредитацию на указанные специальности, на обучение именно такого количества студентов. Если все сходится - комплектуется общегодовая заявка по всем вузам и отправляется на производство.

Таким образом, информация о полученных бланках хранится на защищенном сервере, установленном, кстати, в Главном информационно-вычислительном центре Рособразования. Сейчас же около 500 вузов, подведомственных Рособразованию, будут подключаться к системе и формировать данные уже на 2009-2010 год, сообщает «Российская газета».