Перед тем как отправиться в недельную зарубежную поездку, президент подписал два указа, благодаря которым в кадровых службах госорганов появятся новые подразделения. Они займутся проверкой предоставленных чиновниками данных о доходах и имуществе. При этом в Кремле уверяют, что штатная численность соответствующих отделов не увеличится.

На встрече с руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным глава государства заметил, что указы определяют «особый порядок проверок для ряда должностных лиц, которые замещают определенные категории должностей», и поручил дать толкование этим документам.

Новые указы определяют порядок проверки всех вышеупомянутых сведений, предоставляемых федеральными госслужащими и руководящим составом госкорпораций. Проверки должны быть выборочными, на основании письменной информации, предоставленной органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководством партий и Общественной палатой. То есть анонимов просят не беспокоиться. Как в принципе и частных лиц. Если граждане не верят предоставленным чиновниками данным, то обращаться, судя по всему, надо будет сначала либо в близкую по духу партию, либо в милицию, либо в Общественную палату. И далеко не факт, что эти организации будут прислушиваться к бдительным россиянам, сообщает «Российская газета».