Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина ВОЛОДИНА, в конце 2008 года город Артем потрясла серия разбойных нападений  на  пожилых жительниц города. Преступник, как правило, в подъезде дома поджидал  женщин, которые в силу своего возраста не могли оказать ему какого-либо сопротивления, нападая со спины, наносил удары камнем по голове, после чего отбирал принадлежащие потерпевшим вещи.

По данным фактам СУ при УВД по г. Артему были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 162 Уголовного кодекса Российской Федерации - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Прокуратурой города  расследование данных уголовных дел было взято на особый контроль.

В результате  проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данные преступления совершал ранее судимый за совершение разбойных нападений Терещенко А.В.

Как установлено предварительным следствием и судом, Терещенко  длительное время употребляет наркотические средства - героин и опий, мотивом совершения разбойных нападений явилась ежедневная потребность в приобретении дорогостоящих наркотиков.

Суд согласился с позицией  государственного обвинителя, признал Терещенко виновным в совершении  7 эпизодов разбойных нападений, в том числе по 2 - с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему и ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы со штрафом 100 000 рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.