Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина ВОЛОДИНА, 21 сентября  приговором Находкинского городского суда государственный инспектор  отделения технического  осмотра автомототранспортных средств Б. признан виновным в совершении преступления,  предусмотренного частью 1 статьи  285  Уголовного кодекса Российской Федерации  - злоупотребление должностными полномочиями.

Предварительным следствием и судом  установлено, что Б.,  являясь должностным лицом - государственным инспектором отделения технического осмотра автомототранспорта МОГТОиРАС ГИБДД № 3 УВД по Приморскому краю, обладая полномочиями проводить технический осмотр транспортных средств, выдавать документы, необходимые по допуску транспортных средств и граждан к участию в дорожном движении, ограничивать или запрещать эксплуатацию транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает требованиям стандартов, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения, действуя умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы,  в июне текущего года  незаконно внес заведомо ложные сведения о проверке технического состояния, сверке номерных агрегатов, отсутствии перебивок номерных агрегатов, неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортных средств, в 13 диагностических карт. После чего без проверки каких-либо документов у владельцев транспортных средств  составил и выдал владельцам транспортных средств 13 талонов государственного технического осмотра, в которые внес ложные сведения о прохождении транспортными средствами государственного технического осмотра и проверки их исправности.

Незаконные действия Б. по выдаче талонов государственного технического осмотра на 13 автомашин без их фактического предоставления на пункт технического осмотра, без проведения технического диагностирования и проверки документов на транспортные средства и их владельцев повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, что выразилось в частности в создании угрозы безопасности дорожного движения, в дискредитации авторитета органов власти, то есть в подрыве доверия со стороны граждан к деятельности правоохранительных органов.

 Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал Б. виновным в инкриминируемом преступлении и с учетом личности подсудимого,  полного признания им свое вины, явки с повинной, а также с учетом времени содержания Б. под стражей до судебного разбирательства, назначил  наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.