Во Владивостоке 21 сентября прошел Международный бизнес-форум Развитие предпринимательства в Азиатско-тихоокеанском регионе» , организованный общественной организацией "Опора России".

Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", с приветственным словом и кратким докладом на тему перспектив российско-китайских деловых отношений выступил Генеральный консул КНР в г. Хабаровске господин Сунь Лицзе. По его словам, приграничное сотрудничество между двумя соседними странами развивается весьма успешно, поскольку оценивается Москвой и Пекином как неотъемлемая часть межгосударственного стратегического партнерства. При этом, значительная часть товарооборота приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. Генконсул отметил, что уже принято решение по "сращиванию" российской федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья  в 2008 - 2013 г.г." и китайской программы развития промышленных баз Северо-Востока Китая. Данной работой занимаются Министерство экономического развития, Министерство регионального развития РФ и Министерство коммерции КНР на протяжении уже нескольких лет. В ближайшем будущем решение об объединении программ развитие будет обсуждаться на уровне глав внешнеполитических ведомств и глав правительств, а в дальнейшем может лечь в основу двустороннего соглашения, сообщил Сунь Лицзе.

Между тем, как отмечает ряд исследователей, практическая реализация данного решения может быть затруднена как разностью интересов российской и китайской сторон, так и особенностями российского законодательства и системы межведомственного взаимодействия. В качестве примера приводится проект создания приграничных торговых комплексов на российско-китайской границе (Пограничный -Суйфэньхэ, Благовещенск-Хэйхэ, Забайкальск-Манчжурия), который, несмотря на наличие 2 соглашений от 1998 и 1999 г.г., так и не был реализован.