Сейчас общая задолженность населения - 1,6 млрд. рублей.

«Эту сумму тяжело назвать «небольшой» - и для абонентов, и для предприятия. Для нас эти деньги сегодня особенно важны  - поставки топлива для котельных требуют огромных средств. Мы понимаем, что некоторые наши абоненты - люди, стесненные в средствах, и стараемся идти им навстречу.  Достаточно прийти на предприятие и договориться о выплате долга в рассрочку, не доводя дело до суда. И все-таки  многие абоненты предприятия - люди вполне платежеспособные, но не желающие оплачивать услуги теплоснабжения», - говорит Галина Ли.

Причем, некоторые рассчитываются только после решения суда. Как, например, индивидуальный предприниматель из Спасска-Дальнего. «Женщина вообще не платит за отопление по квитанциям. Платежи от нее приходят только после того, как выносится судебное решение. Этот пример показателен - у нас таких абонентов не один и не два, и из всех неплатежей складываются миллиарды долга», - говорит Юлия Суворова, начальник юридического отдела «Примтеплоэнерго». 

В ход идут и более жесткие меры. «С начала года службой судебных приставов только за долги «Примтеплоэнерго было арестовано имущества на общую сумму более 4 миллионов рублей. Также через службу судебных приставов принудительно оплачено более 7 миллионов рублей», - комментирует Юлия Суворова.

Галина Ли отметила снижение задолженности организаций, финансируемых из местного бюджета. По сравнению с началом августа их долг сократился более чем на 136 миллионов рублей и составляет 156 миллионов рублей. «До старта  отопительного сезона меньше двух недель. Мы настоятельно просим всех абонентов проявить сознательность и оплатить услуги теплоснабжения!»