Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, подданная Китая пыталась подкупить оперативных сотрудников Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и была задержана с поличным.

В ночь с 21 на 22 сентября в Хабаровске проводились совместные мероприятия сотрудников Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и их коллег из УГИБДД по Хабаровскому краю.  На посту ДПС КПМ «Скворцово» (с. Сосновка Хабаровского района, 14 километр федеральной автотрассы М-60 «Хабаровск-Владивосток») для проверки были остановлены два грузовых автомобиля. Семитонные фуры направлялись в Хабаровск из города Уссурийска Приморского края и были загружены товарами широкого потребления производства КНР.  

Сопроводительные документы на груз, предъявленные водителями фур,  вызвали у милиционеров большие сомнения в их подлинности. При изучении бумаг оперативники выявили несоответствие информации, содержащейся в них, установленным законам требованиям, а также  разночтения, касающиеся легальности происхождения транспортируемого товара.

На вопрос оперативников о статусе и происхождении груза водители грузовиков внятного ответа  дать не смогли, как не смогли назвать и точного адресата-получателя товара в Хабаровске.  

Учитывая все эти обстоятельства, сотрудниками милиции было принято решение осмотреть транспортные средства и их содержимое.

О возникших проблемах дальнобойщики сообщили по телефону контактному лицу владельца товара в Хабаровске. На пост ГИБДД приехала гражданка Китая и предложила оперативникам взаимовыгодно решить вопрос -  за беспрепятственный проезд автомашин в краевой центр без досмотра она предложила милиционерам взятку в размере 100 тысяч рублей. При попытке передачи взятки китаянка была задержана.

В отношении иностранной гражданки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации («Дача взятки должностному лицу»). Несмотря на ее иностранное подданство, женщина будет привлечена к ответственности за преступление, совершенное ею на территории России по российским законам. Гражданке КНР грозит наказание на срок до трех лет лишения свободы. Ведется следствие.

Товар, перевозимый в фурах, изъят и передан на склад ответственного хранения: его происхождение и истинные владельцы устанавливаются. Проводится проверка.