Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, об этом на аппаратном совещании в администрации Находки сообщила главный архитектор города Татьяна ЯКОВЛЕВА.

Проект нового генерального плана Находкинского городского округа по заказу администрации города разработал «Институт строительных проектов» из Санкт-Петербурга. Работа началась в июне 2008 года, к середине апреля 2009-го проект документа территориального планирования был вынесен на публичные слушания, которые продолжались ровно месяц. В окончательной редакции с учетом поступивших в ходе слушаний предложений и замечаний генеральный план отправили на согласование в отраслевые органы исполнительной власти Приморского края.

Как сообщила главный архитектор Находки Татьяна ЯКОВЛЕВА, к настоящему времени проект генплана прошел согласование в 13-ти департаментах, комитетах и управлениях краевой администрации. Окончательное совещание по данному вопросу назначено во Владивостоке на 23 сентября.

Следующий этап - подготовка проекта генплана для утверждения думой Находкинского городского округа и передачи на согласование в Министерство регионального развития. Обе эти процедуры, по словам Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ, не препятствуют друг другу и могут осуществляться параллельно.

Одна из главных задач нового генерального плана - обеспечить перспективное развитие территории с учетом всех потребностей населения и максимальную комфортность его проживания.  Генплан закрепит объемы жилищного строительства и реконструкции жилфонда с учетом увеличения численности населения, места размещения  производственных и социальных объектов, функциональное зонирование территорий, направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры. Важный раздел генплана «инженерное обеспечение» учитывает нагрузки, которые появятся при развитии города - его социальной, жилищной и производственной сфер.

Повышенные требования к содержанию генерального плана предъявляются в свете планируемых и уже реализуемых на территории Находкинского городского округа проектов - это строительство спецморнефтепорта, нефтеперерабатывающего завода, ТЭЦ и других. По заверению специалистов, в отличие от действующего генплана образца 1998 года, новый документ более реалистичен, в его основу заложены объективные показатели текущего и перспективного социально-экономического развития.

Текстовой и картографический материал по проекту генерального плана Находкинского городского округа доступен на официальном сайте администрации города www.nakhodka-city.ru