В этом году владивотсокские ВУЗы отмечают резкий наплыв абитуриентов из других регионов страны, в том числе и москвичей. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этой тенденции было заявлено на пресс-конференции на тему: «Уроки ЕГЭ-2009: плюсы и минусы, выводы, изменения и дополнения в 2010 году», которая состоялась во вторник в пресс-центре газеты «Комсомольская правда во Владивостоке». По словам ответственного секретаря приемной комиссии ДВГУ Игоря БАЖАНСКОГО, в этом году в ДВГУ подавали документы выпускники не только со всего Дальнего Востока, но и с других регионов России, в том числе и из Москвы.

Как объяснил ситуацию Игорь Бажанский, в Москве проходной балл в ВУЗы значительно выше, чем во Владивостоке, и с повсеместным введением ЕГЭ студенты использовали свою возможность поступать в любой ВУЗ России. «Родители так объясняли решение приехать во Владивосток: с таким баллом в Москве нам делать нечего, а снять квартиру и учить ребенка во Владивостоке будет гораздо дешевле, чем в столице», - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ. Однако у таких студентов возникли некоторые проблемы с поступлением, так как они должны были прислать в ВУЗ оригинал свидетельства о ЕГЭ в течение 7 дней, а это не всегда было возможно.

Кроме того, среди причин, по которым владивостокские ВУЗы стали привлекательны для москвичей, на пресс-конференции было названо и повышение качества и престижа дальневосточного образования.