Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, это нормативная база, которая будет способствовать наведению порядка в предоставлении бесплатных и платных медицинских услуг в стационарах.

Новые стандарты разработаны специалистами департамента здравоохранения края и территориального фонда обязательного медицинского страхования по распоряжению губернатора Сергея Дарькина. Они включают в себя медицинские технологии и методики, которые  позволяют посчитать реальную стоимость медпомощи по каждому заболеванию, пациентам полностью проконтролировать все расходы на диагностику, лечение, профилактику.

Разработчики подготовили более 7000 моделей простых медицинских и 4 700 моделей комплексных медицинских услуг. Сегодня завершается анализ оптимальности разработанных стандартов в базовых лечебных учреждениях Приморья. Отметим, что по новой схеме с конца прошлого года уже работают краевой онкологический диспансер, детская городская клиническая  больница Владивостока и Спасская городская больница.

По оценке специалистов, внедрение нового способа оплаты позволит более эффективно и рационально использовать средства ОМС, а также повысит доступность оказания медицинской помощи жителям края. Именно такую задачу поставил губернатор перед руководителями здравоохранения на начальном этапе работы.