Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, поставки мяса птицы, а также говядины, отправленные в Российскую Федерацию после 7 сентября этого года, запрещены к ввозу.

По результатам проводимых Россельхознадзором мониторинговых исследований, в  мясе птицы одного из бразильских предприятий обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, это окситетрациклин и метаболит фурацилина. Согласно российским ветеринарно-санитарным нормам, содержание антибиотиков в продукции животного происхождения категорически запрещается, как опасное для здоровья.

Бескостная говядина ещё двух бразильских предприятий также оказалась непригодной к употреблению из-за выявленных возбудителей заболевания листериоз, которые являются опасными для здоровья людей внутриклеточными паразитами. Помимо листерий, ветеринарными специалистами также обнаружено повышенное содержание антибиотиков тетрациклиновой группы.

Решение о пропуске грузов попавших под запрет предприятий, отгруженных из Бразилии до седьмого сентября, а также корабельных партий, загрузка которых началась до введения ограничительных мер, будут приниматься российской стороной в режиме усиленного ветеринарного контроля.

Одновременно, совместно с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, специалистами Россельхознадзора будет проведена комплексная проверка всех подконтрольных ветеринарному надзору объектов, таких как склады морозильного хранения, на наличие продукции, выработанной на этих предприятиях.

По словам специалистов ветеринарного надзора, длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия, такие как аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Особенно это опасно для здоровья детей.

По информации отдела ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю,  в настоящее время право экспорта в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов имеют свыше 160 бразильских предприятий.