Арбитражный суд Приморского края вынес решение о взыскании с ООО "Золотые пески" в пользу Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК" ущерба в сумме 14,5 тысяч рублей, нанесенного энергокомпании неправомерными действиями предприятия. Так, в ходе судебных разбирательств был установлен факт безучетного потребления электроэнергии базой отдыха, принадлежащей ООО "Золотые пески" в с. Зеркальное Кавалеровского района.  Предприятие эксплуатировало электросчетчик с нарушениями, выразившимися в подделке пломбы госповерителя.

Абоненту был предъявлен акт о неучтенном электропотреблении в объеме 4 тысяч киловатт-часов. Расчеты производились по установленной мощности электроприборов. Однако предприятие-нарушитель добровольно  не оплатило электроэнергию, потребленную безучетно. Дальэнергосбыт вынужден был обратиться в суд.

Энергетики представили экспертное заключение, подтверждающее тот факт, что пломба госповерителя не является подлинной. Суд согласился с доводами энергокомпании, посчитав доказательства достаточными, и признал требования Дальэнергосбыта о взыскании ущерба правомерными.

Отметим,  Дальэнергосбыт постоянно выявляет факты безучетного пользования электроэнергией. Так, за восемь месяцев текущего года выявлено около 3 тысяч таких случаев. Из них 520 случаев - у юридических лиц и 2370 - у физических лиц. Составлено актов на общую сумму 47 млн. рублей. Энерговорам приходится возмещать ущерб добровольно или по решению суда. Таким образом, энергокомпания вернула   33,5 млн. рублей.

Большинство нарушителей соглашаются с фактами хищения и полностью оплачивают выставленное энергетиками неучтенное ранее электропотребление. Все же в некоторых случаях энергокомпании приходится обращаться в суд. Сегодня на рассмотрении в судебных органах Приморского края находятся около десятка дел в отношении абонентов - юридических лиц, нарушивших договор энергоснабжения в части обеспечения сохранности и исправности измерительных комплексов. В том числе это касается наличия поддельных пломб, что является признаком несанкционированного доступа  внутрь прибора учета с целью хищения электричества. И если судом будут вынесены решения о взыскании сумм за неучтенное энергопотребление, эти потребители понесут дополнительные судебные издержки.

Следует отметить, действия нарушителей 165-я статья УК РФ классифицирует как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Максимальное наказание за незаконное потребление энергии предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двух лет.