Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом было заявлено на пресс-конференции на тему: «Уроки ЕГЭ-2009: плюсы и минусы, выводы, изменения и дополнения в 2010 году», которая состоялась во вторник в пресс-центре газеты «Комсомольская правда во Владивостоке».

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ДВГУ Игоря БАЖАНСКОГО, «в этом году из-за повсеместного введения ЕГЭ в приемных комиссиях ВУЗов «началась настоящая чехарда». Если раньше абитуриент выбирал 1-3 ВУЗа для сдачи документов, преимущественно в одном городе, то сейчас свидетельство о ЕГЭ можно сдавать хоть во все учебные заведения страны, и выпускники этим воспользовались. При этом не факт, что они хотели учиться именно на этих специальностях, подача документов просто превратилась в спорт. В итоге в 1 и 2 волну многие ВУЗы практически никого не набрали. Поэтому нужно менять ситуацию и каким-то образом ограничивать количество ВУЗов, в которые можно подать документы на поступление».

Однако есть и положительные тенденции в наборе-2009, которые отметили участники пресс-конференции. Состоялся полный набор на те специальности, которые раньше не пользовались большой популярностью - на них подали документы те, кто набрал меньшее количество баллов по ЕГЭ. Кроме того, был отмечен более высокий конкурс на престижные специальности, такие, как юриспруденция, финансы и кредит и другие.