Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, об этом губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил в ходе еженедельного аппаратного совещания.

Как отметил Сергей Дарькин, сохранение социально-значимых обязательств бюджета особенно важно сейчас, в условиях кризиса. «Сейчас в администрации края идёт работа по формированию бюджета на 2010 год. Конечно, нам придётся отказаться от некоторых планов, но все бюджетные полномочия социального характера будут сохранены в полном объёме. Бюджет следующего года будет простым: наши доходы будут равны нашим полномочиям. Также мы получим субсидии из федерального центра, порядка 8 миллиардов рублей, которые пойдут на софинансирование объектов саммита АТЭС», - подчеркнул губернатор.

В бюджете края 2010 года будут сохранены единовременные денежные выплаты пенсионерам, губернаторские стипендии талантливым студентам, субсидии приморцам по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотрены выплаты гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Также  Сергей Дарькин дал поручение соответствующим подразделениям провести работу и постараться снизить тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию для населения края. Это решение также станет существенной мерой поддержки жителей Приморья в период кризиса, особенно тех приморцев, кто относится к социально-незащищённым категориям.

Позиции социальной ориентированности бюджетов придерживается и федеральный центр. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев во время последнего визита в Приморский край: «Федеральный бюджет также сохраняет все социальные полномочия. Субъектам федерации при формировании бюджетов также рекомендовано предусмотреть средства на исполнение социально значимых статей».