Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев встретился с руководителями региональных научных центров и региональных отделений Российской Академии Наук.

Полпред предложил академикам обратить внимание на создание Дальневосточного Федерального Университета и предложить кандидатуру его ректора. «Идет строительство университета, но уже сегодня нужно назначить ректора, который бы  руководил стройкой. К сожалению, пока наука стоит в стороне. Мы шьем костюм, не спросив хозяина. Я бываю регулярно на строящихся объектах университета на острове Русский, и порой мы гадаем, что нужно для науки и преподавателей. Государство вкладывает огромные средства на строительство ДВФУ - он должен стать лучшим образовательным и научным центром всего Дальнего Востока», - заявил Виктор Ишаев.

На встрече обсуждались вопросы создания базы для подготовки научных и управленческих кадров, поиска инновационных технологий, разработки новых технологий и материалов, проведению прикладных работ для предотвращения техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций, взаимодействия науки и образовательных учреждений.

Обсуждая тему взаимодействия науки и государственных органов власти, полпред предложил вынести этот вопрос на рассмотрение Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. «Мы должны изучить потребности органов власти в научных разработках, а также исследовать потребности науки», - отметил он. По его словам, органы власти вполне могут решить проблемы с обеспечением жильем научных сотрудников. В тоже время полпред отметил вклад науки в разработку концепции развития Дальнего Востока в 2000 году и проекта Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья в 2009 году.

«Перед наукой сейчас стоят важные задачи. Прежде всего, - решение вопроса, какими  мы выйдем из кризиса. Мы не должны вернуться в докризисный этап. Инновации помогут нам сделать шаг вперед. Но никаких инноваций не будет без вклада науки. В период кризиса надо принимать самые смелые решения. Только тогда можно выйти на качественно новый уровень. Только так мы реализуем мысли, которые высказал Президент  в своей статье «Россия, вперед!» Мы в ближайшее время создадим рабочую группу, в ее состав войдут представители науки, для разработки механизмов реализации задач, поставленных Президентом», - сказал В.Ишаев.

Встреча полпреда с академиками прошла в рамках выездного расширенного заседания Совета Российской Академии Наук по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН.