Поводов для встречи стразу два: 60 лет с момента образования Китайской Народной Республики и 60 лет с начала установления дипломатических отношений между нашими странами.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков особое внимание уделяет развитию международных связей, приграничному сотрудничеству. Он поблагодарил Генерального консула КНР господина Сунь Лицзе, прибывшего на собрание специально из Хабаровска. "Это наши соседи, - сказал Виктор Горчаков, - Мы вместе видели, как меняется мир, как меняются приоритеты. Китай смог добиться внушительных достижений в экономике за эти годы. И в период экономического кризиса КНР пострадала меньше других стран. На сегодняшний день наша стратегическая задача - развитие долговременных добрососедских отношений. Именно об этом говорил Президент России Дмитрий Медведев, подчеркивая особую роль приграничных отношений в развитии Дальнего Востока". Виктор Горчаков поздравил китайского дипломата с 60-летием образования КНР и заверил, что положительный опыт взаимодействия, накопленный нашими странами, будет сохраняться и впредь.

Генеральный консул КНР в Хабаровске г-н Сунь Лицзе в своем приветственном слове выразил огромную благодарность всем членам Общества российско-китайской дружбы, всем приморцам за сотрудничество, отметил большой вклад общественной организации в развитие отношений между нашими странами. Он напомнил, что именно СССР 60 лет назад стал первым иностранным государством, признавшим образование Китайской Народной Республики.

"Наши отношения - пример сотрудничества для всего остального мира, - подчеркнул китайский дипломат. - Сейчас они выходят на новую стадию. На региональном уровне Россия и Китай готовы стыковать, согласовывать стратегии развития Северо-Восточной Азии и Дальнего Востока для получения максимального эффекта в процветании региона".