Как сообщает "Российская газета", министерство юстиции вынесло на общественную экспертизу законопроект, который призван защитить от палаты №6 тех граждан, кто находится в трезвом уме и ясной памяти, но кому-то неугоден. Документ запрещает навешивать на людей за глаза ярлыки: сумасшедший, психбольной, буйнопомешанный. И соответственно - лишать прав. Прежде чем признать человека недееспособным, судьи должны увидеть его. И по возможности - заглянуть ему в глаза. В крайних случаях, когда человек действительно болен, суд должен провести выездное заседание в больнице.

Верить на слово врачам и опекунам запрещено. Право бороться за свою личность буквально отвоевали три гражданина: Павел Штукатуров, Юлия Гудкова и Мария Яшина. Все они были признаны недееспособными и через Конституционный суд суд добились права на пересмотр своих дел. Добились они победы не только для себя, но и для других. По закону, положения, признанные неконституционными, должны быть изменены. Соответствующий законопроект и разработал Минюст.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 года, содержание человека в психиатрическом стационаре против его воли не может продолжаться более 48 часов без судебного решения. При этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления этого срока, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу.