Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт", сотрудниками филиала предприятия выявлено крупное хищение электрической энергии в цехе по изготовлению металлоизделий ООО «Строй сити ДВ».

Цех располагается в здании базы, принадлежащей ООО «Жилстройинвест», и находится по ул. Вологодской, 16 в г. Хабаровске. Размер ущерба за уже потребленную, но не оплаченную электроэнергию составил 2,25 миллиона рублей. ООО «Строй сити ДВ» обеспечивало электроснабжение энергоемкого оборудования цеха металлоизделий через кабель, подключенный к вводному распределительному устройству, минуя прибор учета электроэнергии.

К несанкционированному кабелю были подключены металлопрокатные станки, прессы, компрессоры и другая энергоемкая техника. Таким образом, поступающая на объекты предприятия электроэнергия, не учитывалась и не была оплачена. При этом ежемесячный размер оплаты за энергоресурс был ниже его фактического потребления в 20 раз. Так средний размер потребления электроэнергии за один месяц до проверки базы составлял 2 тысячи кВт/ч, после проверки он увеличился до 40 тысяч кВт/ч. После выявления нарушения энергопотребления в отношении вышеназванных предприятий был составлен акт о хищении электроэнергии.

В соответствии с данным актом был выставлен счет на оплату фактически потребленного, но неучтенного ранее энергоресурса. Сумма платежа была рассчитана по установленной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы от даты последней проверки. Но руководством ООО «Жилстройинвест» и ООО «Строй сити ДВ» предложение энергокомпании было отклонено. Поэтому Хабаровскэнергосбыт был вынужден полностью обесточить производственную базу. Также для принудительного взыскания долга энергокомпания намерена обратиться в органы судебной власти Хабаровского края.

В случае положительного решения суда ООО «Жилстройинвест» и ООО «Строй сити ДВ» будут обязаны выплатить не только сумму основного долга, но и понести значительные расходы по компенсации судебных издержек. Хабаровскэнергосбыт напоминает, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Повторное несанкционированное подключение к электрическим сетям квалифицируется как хищение электроэнергии и на основании Уголовного кодекса РФ ст. 165 ч.1 влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.