Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, задержанный пограничниками краболов, в период преследования пытался избавиться от незаконно добытой крабовой продукции.

19 сентября, в Охотском море пограничный корабль «Николай Старшинов» обнаружил промысловое судно, которое, не отвечая на запросы пограничников, стало уходить от преследования. С пограничного корабля наблюдали, как с убегающего судна экипаж сбрасывал за борт картонные ящики. Всего в период преследования было выброшено в море около 100 коробок. Несколько упаковок удалось выловить и поднять на борт корабля «Николай Старшинов». В коробках находились варено-мороженные конечности синего краба.

Спустя некоторое время судно, все-таки выполнив требования  об остановке, легло в дрейф.

В ходе проверки судна было выяснено, что оно является  краболовно перерабатывающим судном «Тигиль», порт приписки Петропавловск-Камчатский. Капитан представил разрешение на  промысел 20 тонн камчатского краба  в научно-исследовательских целях. В трюмах инспекторы обнаружили несколько десятков особей синего краба. 

В отношении капитана КРПС «Тигиль» возбуждено дело об административном правонарушении. Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России судно со всем промысловым оборудованием арестовано и будет отконвоировано в ближайший к месту задержания порт  Магадан для проведения разбирательства.

Тем не менее, КРПС «Тигиль» пока остается в районе задержания, в связи с тем, что капитан отказывается идти под конвоем, заявив о  поломке главного двигателя. Руководством СВПУ береговой охраны ФСБ России решается вопрос о его буксировке.

Подобная ситуация сложилась и с РШ «Кесеки Мару» под флагом Камбоджи и с экипажем, состоящим из российских граждан. Судно задержано накануне за незаконный промысел краба. По заявлению капитана, на рыболовной шхуне закончилось топливо, вода и продукты питания. Это уже не первый случай, когда судовладельцы промысловых судов под «удобными» флагами бросают свои экипажи на произвол судьбы.

В случае с РШ «Кесеки Мару» проблема с отсутствием топлива, воды и продовольствия возникла уже в море, сразу после задержания. Кроме того, экипаж рыболовной шхуны во главе с ее капитаном пытались вскрыть опломбированные трюма с рыбопродукцией и выбросить ее за борт. Силами осмотровой группы данная попытка предотвращена. Члены команды задержанной шхуны предупреждены об уголовной ответственности за незаконные действия. В настоящее время РШ «Кесеки Мару»  продолжает буксироваться пограничным сторожевым кораблем «Сахалин» в Петропавловск-Камчатский.