Как сообщили РИА «Дейта» в управлении по делам молодежи адиминистрации Владивостока, патриотическое воспитание - систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Одним из активных средств военно-патриотического воспитания молодежи являются военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Военно-спортивные игры, как и игры вообще, способствуют формированию характера, развитию воли и интеллекта, нравственно обогащают участников, расширяя кругозор, а многим помогают из всех профессий на земле выбрать одну из самых героических - профессию офицера.

В финале городской военно-спортивной игры «Зарница» принимают участие 10 команд из числа занявших 1 и 2 место в районных полуфинальных играх, которые состоялись в октябре 2008г., и в которых приняло участие 46 команд (782 школьника) из всех районов города Владивостока (по 2 команды от района).

Участники финала:

Первореченский район: команда «Беркуты» МОУ СОШ № 43, команда «Сокол» гимназии № 2.

Первомайский район: команда «Шторм» МОУ СОШ № 33, команда «Флагман» МОУ СОШ № 74.

Советский район: команда «Ратник» МОУ СОШ № 60, команда «Гвардейцы» МОУ СОШ № 16.

Фрунзенский район: команда «Комендор» МОУ СОШ № 6, команда «Орлы» МОУ СОШ № 17.

Ленинский район: команда «Пограничник» МОУ СОШ № 75, команда «Патриот» МОУ СОШ № 2.

Игра проводится в виде комбинированной военно-спортивной игры на местности. Перед каждым отрядом ставится задача: с исходного положения совершить марш по закрытому маршруту, указанному на схеме. На пути следования (на различных этапах) каждый отряд выполняет разнообразные задания: определяет азимут и расстояние для дальнейшего движения, прокладывает телефонную связь, уничтожает военные объекты (танк, пушка), преодолевает рубежи с препятствиями (минное поле, «Паутина», «Мышеловка»), просматриваемое и простреливаемое противником пространство («Прорыв»), участок химического заражения («Защита»), естественные преграды (крутой овраг, спуск, подъем). Побеждает отряд, выполнивший правильно все поставленные задачи за наименьшее время.